Tag Archive: tugas besar


“ Information retrieval is the science of searching for documents, for information within documents, and for metadata about documents, as well as that of searching relational databases and the World Wide Web. There is overlap in the usage of the terms data retrieval, document retrieval, information retrieval, and text retrieval, but each also has its own body of literature, theory, praxis, and technologies. IR is interdisciplinary, based on computer science, mathematics, library science, information science, information architecture, cognitive psychology, linguistics, statistics, and physics. “

Wew, those are what mbah Wikipedia said about Information Retrieval. Tapi tapi, yang lebih kontroversi (haiyaaah..) yang mau diangkat disini bukan sekedar pengertian kayak diatas yo. Bosen lah ya, kalo materi mulu kayak di bangku kuliah. Hehe.. jadi langsung aja yo, Ada Apa Sich dengan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom ?? Let’s cekidot :

Beberapa dekade terakhir jangan kaget jika hampir di semua situs jejaring sosial mulai dari Friendster, Twitter, Plurk sampai forum-forum sekelas Kaskus dkk, banyak manusia-manusia yang memasang “iklan” tentang blog mereka. (hehe, lebay). Mereka itu tidak lain adalah mahasiswa mahasiswi teknik informatika (khususnya anak-anak IF ato IFX yang tertarik mata-KBK RPLD) Institut Teknologi Telkom Bandung [yang keren pastinya.. =P]. Sebab pada semester ini (0910-2) turunlah titah tugas besar matakuliah Information Retrieval (nama gaulnya: IR CS 4323) agar mereka ikut meramaikan pertempuran di dunia maya dengan membuat blog-blog ciamik menurut topik-topik yang telah ditentukan.

Nah menurut SOP (berat bahasanye uyy..) tugas besar Information Retrieval ini, blog – blog tsb kudu mesti harus di gelar di salah satu site blogging ternama yakni wordpress.com . Kenapa WordPress ?? selidik punya selidik, usut di usut (ampe kusut.. =P), konon katanya Mr. Yanuar Firdaus sebab kerana WordPress salah satu site blog yang search engine friendly (gak cuman user yang friendly yak.. wkwkw..). So, jadilah anak-anak IF dan IFX ini turut meramaikan dunia per-blog-an di WordPress. Bahkan, socio network baru keluaran IT Telkom bernama iFace tak luput untuk dijadikan [the Next] sasaran promo. SMS berbayar ke iFace rela dilakukan demi mendongkrak popularitas blog bo. Pasang status – update status di iFace yo. (kalo istilah teknologinya supaya banyak yang mampir, jadi search engine sering-sering retrieve site blognya jadi rating dan ranking-nya naik.). =)).

Sebab secara umum IR mengajarkan tentang mempelajari sistem pencarian sehingga mendapat informasi yang dicari, mulai dari indexing (index), searching (penggalian), dan recalling data (pemanggilan data kembali). Nantinya perangkingan itu sendiri salah tiganya di tentukan dari tingkat relevansi dan similarity serta importance antara site yang ada dengan query user.

So, teman-teman, abang none ncang ncing nyak babe, Kami sebagai mahasiswi-mahasiswi peduli tugas besar tidak mau ketinggalan yo. Jadilah ini kami gelar lapak blog lutchju nan imoutz di wordpress, bernama “anaklayangan” !! (:tepuk tangan:). Sebagai bentuk sumbangsih kami untuk tugas besar mata kuliah “information retrieval” 0910-2 ini. Jadi sering-sering mampir di lapak kami yak.. hehe..

Dilarang Keras Tidak Mempromokan wordpress ini ke semua jaringan yang anda punya. Kami tunggu notifikasinya di Friendster, Facebook, iFace, Twitter, Plurk, Kaskus, dan atau portal serta forum-forum diskusi bergengsi lainnya.

Kesimpulannya, hubungan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom saat ini sedang “lucu-lucunya“!
(????????? O.o”) :kabboooooorrrrr:

waw.. jadwal Ujian udah keluar… gawattt.. gawatt…

pengumuman UTS udah keluarrr...

di kampus *T* ini (maap yah, disensor… tebak sendiri aja.. ;-P) , pengumuman jadwal Ujian dibuat se-surprise mungkin.. kalo kata orang gak tau sapa “hidup emang penuh kejutan”.. ckckck..

5 kembang kampus (sebut saja kami nama-nama bunga..)

Dan seperti biasa, ada aja makhluk-makhluk yang ketinggalan inpo.. mereka adalah 5 cewe super (supeeeeer apa dulu ni..? =P).

Tapi mereka gak mau ketinggalan dong, inpo boleh ketinggalan, cuman keledai aja kan gak mau jatuh di lubang yang sama 2 kali.. buat mereka?? minimal 3 kali dong, masa kalah ama keledai.. (krik..krik.. wkwkwk..).

bagaimana strategi mereka..??

Supaya sukses ujian, Berikut strategi mereka gan:

contekan Information Retrieval

contekan Information Retrieval

Mulai dari metode paling primitip dalam sejarah umat manusia yang terpelajar.. m.e.n.y.o.n.t.e.k.

eh tapi tipsnya: buatlah contekan dengan ukuran dan skala yang proporsional (walah, berat bahasanya..hehe..), tulis di media2 yang robustnessnya teruji, dengan tingkat presisi dan recall yang tinggi kayak di Information Retrieval yang diajarin di kampus IT Telkom yang keren itu loh.. (^^,),  tapi yang terpenting tulis dalam tulisan sebagus mungkin (klo gak dipastikan tidak akan berguna tu contekan, karena gak kebaca..)

IT Telkom siswinya keren

buset dah, itu tempelan status iFace ato materi.. penuh beneerrr..

membuat tempelah tempelan2 penuh semangat. kata-kata mutiara gitu deh ceritanya (termasuk poto SUNG SUNG ato sapalah namanya itu yang ditempel di dinding jg boleh.. wakwak..).. eh tapi-tapi sang aktor lagi baca apa sih dibalik buku itu..?? (PILIHAN GANDA :  A/B/C/D)

a. Information Retrieval
b. IR
c. Information
d. Retrieval

weitsss, yang pasti, apapun pilihannya, leptop tetep stand by connect  iFace donk yooo.. =P

selanjutnya bisa kayak gini juga neh..

mahasiswa [HARUSNYA] belajar kek gini neh

belajar IR ditengah kegelapan malam.. ckckck.. =P

Nah ini neh yg perlu ditiru… belajar bo.. jangan iFace teruuusss..

(tapi berapa lama kah doi bertahan ditengah kegelapan malam dan kesunyian kosan..? hanyaa Tuhan yang tau.. cuakakakk..)

makan kertas.. T.T

haduhaduhadu.. aw aw aw. errrrr.. grr.. zzzzt..zzztt.. T.T

ato-ato, mungkin buat para ”fruztazers” bisa mencoba cara mbakyu yang satu ini..  Caranya mudah:

cukup larutkan materi-materi yang akan diujikan dalam segelas cangkir air putih, diaduk rata, lalu minum deh.. ato kalo lapar, bisa dinikmati langsung.. wueks…

(bila anda keracunan tinta kayak gini segera hubungi ibu kos.. kabooorrrr..)

Information Retrieval stuck, dukun bertindak =P

IR stuck.. dukun bertindak X)

kalo metode para aktris diatas belum kena, jangan putus asa..

dukun suruh bertindak (bukan dukunnya yang ujian lho maksudnya, mereka gak punya KTM soalnya.. krik krik krik..).  nomor dukun handal bisa di cek di iFace,  ketik  SEARCH#cari dukun, kirim ke wordpress.com (lho..???)

ujian Information Retrieval

ujian.. ujian.. lulus..gak..lulus.. gak...gak..lulus...

kata orang (gak tau sapa), apa yang kau dapat adalah apa yang kau usahakan. Ini nih saatnya kekuatan cinta dan pengorbanan (haiyaah) cewe2 tsb diuji.. It’s ujian time… =))

ujian.. uas.. uan.. uts..

*update status iFace* "aduch, lagi ujian nich"

jiaahhhh.. beneran, pada hari H [I J K L M N] (halah..), mereka menerima pahala mereka masing2.. ada yang sibuk ngebet, sakit perut (ahh tapi ketutupan..jadi gak keliatan dipotonya..), serius ngerjain (gak tau krn bisa ato gak bisa tuh), bengong-bengong itung genteng karena gak inget apa yang pernah ditempel di dinding (Cuma inget warna kertasnya.. hehe), ampe ada juga yang sibuk baca mantra coba.. haduhadu…

anak layangan stress

*update status (LAGI!) iFace* "hukhukhuk..9ak bica ujian'na"

walhasil, diluar dugaan.. sepertinya mereka gak ada yang sukses keknya.. (tanya kenapa..? –gaya iklan rokok-).. tapi bukan berarti usaha mereka belum serius dan sia-sia lho.. karena klo kata iklan (lagi), gak kotor gak belajar.. hehe..

inti kesimpulannnya: UJIAN EMANG SUSAH!

(LHO ???%^$@@#??#$%)

cara-cara ini bisa dijadikan tips agar teman-teman sukses mendapatkan nilai besar di kampus ITTELKOM.

KATEGORI 1

bank century

aksi peduli penuntasan kasus Bank Century

Bentuk unjuk rasa terhadap kasus bank century melalui poster di kampus IT Telkom Bandung.Hal ini membuktikan kepedulian mahasiswa sebagai generasi muda penerus bangsa terhadap permasalahan politik yang tidak kunjung selesai sejak awal menjabatnya SBY sebagai presiden periode 2009-2014

Pantai Kukup, Jogjakarta

Walaupun icon pantai jogja itu parangtritis, tetep aja menurut saya yang numero uno itu pantai kukup ini^^. Pasir putih, bersih, ada terumbu karang, ombaknya bersahabat.. 🙂

pusat perbelanjaan di bandung

pusat perbelanjaan Bandung

Salah satu tempat pusat perbelanjaan di bandung yang berada di kawasan jalan Riau. Tempat ini ramai dikunjungi tidak hanya saat weekend.Dapat dijadikan sebagai salah satu tempat hangout bersama keluarga,teman,atau pacar.

lokasi pacu kuda di Lembang,Bandung

De ranch merupakan suatu tempat di daerah Lembang,Bandung yang bisa menjadi tempat wisata keluarga.Tempatnya unik, karena disana akan disajikan suatu kawasan dimana kita dapat melakukan pacu kuda dengan areal yang luas. Apabila kita flashback pada  beberapa dekade yang lalu, daerah ini mengingatkan kita pada suatu film berjudul “Midnight Cowboy“, dimana film tersebut meraih penghargaan dalam Academy Award tahun 1969 dalam kategori Best PictureBest Director and Best Adapte Screenplay.

rumah tua di pedalaman kabupaten Riau

Pernah tau ga kalo ternyata di era globalisasi dan modernisasi, masih ada rumah yang seperti ini ? Berapa sih ukurannya ? berada di tengah hutan karet, kayunya yang udah lapuk, bahkan tanpa penerangan listrik selama puluhan tahun . ironis memang . Think again folks – Information Retrieval .

kertas menyebut sistem operasi

lihat mereka .  kertas putih yang saya berikan se-mega beban di atasnya . tinta biru merah menjadi alat atas sengketa menguasai kebebasan sang kertas . saya tidak jahat .  saya membuat kertas belajar apa yang saya harus pelajari selama ini hingga mereka jenuh menyebut sistem operasi – Information Retrieval .

saya sedang tersenyum tapi kamu menghilang

saya dan kamu . kita sedang berada di ketinggian . membuat mata nanar menikmati indah nya rangkaian bukit . rayuan angin semilir mengikat hati saya untuk tetap diam kaku menelusuri tiap sisi permadani hijau . saya sadar kamu menghilang . saya melihat ke seluruh arah angin . saya tersenyum tapi kamu menghilang – Information Retrieval .

Bugis Market

Ini adalah Bugis Market, street market terbesar di Singapore (katanya :p). kalo diibaratkan, tempat ini mirip Blok M di Jakarta atau Pasar Baru di Bandung, namun dalam versi rapi dan bersih^^. Barang-barang yang dijajakan di sini murah-murah (murah versi singapur>.<) dan bisa ditawar juga. Biasanya tempat ini banyak dikunjungi turis karena banyak dijual suvenir-suvenir khas singapur mulai dari kaos, tas, sampai gantungan kunci dengan harga yang lumayan terjangkau 🙂

Nanny's Pavillion, Bandung

Gambar di atas adalah tampak depan salah satu resto favorit saya, Nanny’s pavillion yang terletak di jalan Riau (RE Martadinata) Bandung. Menu utamanya adalah pancake, waffle, baked rice, dan sandwich. Tapi yang utamanya adalah pancake dan waffle. Tempatnya cozy banget, dengan nuansa khas barat dengan dominasi warna putih.  Soal rasa gak perlu diragukan lagi 😀

Mall Paris Van Java, Bandung

Mall Paris van Java terletak di jalan Setiabudi, Bandung. seperti mall pada umumnya, di sini kita bisa menemukan supermarket(carrefour), bioskop(blitzmegaplex), resto, toko baju, pernak-pernik, alat olahraga, dan sebagainya. keunikan mall ini terletak pada struktur bangunannya (2 lantai underground, 1 lantai ground) dan resto-restonya yang separonya outdoor.

sate kambing bandung

sate maranggi bandung

Merupakan rumah makan yang menyediakan aneka sate,gulai,tongseng dengan daging kambing dan sapi sebagai menu utama. Sate maranggi merupakan makanan khas dari purwakarta. Di Bandung kita hanya dapat menemukannya di jalan trunojoyo. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar. Tempatnya nyaman dan bersih serta pelayanannya tidak terlalu lama. Harga yang dibandrolkan lumayan terjangkau dengan kisaran harga 10ribu-25ribu.

perjalanan panjang dengan kereta

*menggila di rel*

Well, ini poto diambil saat sesi pemotretan untuk album terbaru saya yang “Perjalanan Panjang” itu lho (jikustik wanna be). Di sela sela sesi pemotretan yang padat. Ini gaya merupakan ekspresi seorang jiwa perenang kelas ikan asin.. Ceileee…Niatnya pengen ngikutin gaya Natalie du Toit , pemenang olimpiade beijing 2008 cabang olahraga renang, tapi karena saya gak bisa berenang, alhasil niatnya mao gaya kupu2, eh tapi ternyata lebih mirip ama layangan euy.. X)

“i need my PC to work all the time”.. ckckc..lebay kedengerannye..hehe.. tapi berasa ga si inilah IF.. hehe..
fewer problem & easier problem resolution suatu program, makin seneng dah kite nongkrong didepannye. =)
apakah anda kaum urban dari ibukota? pasti (pede gila.. =P), tau dong atau minimal pernah liat ini kan?
yep. iki loh jembatan keren (ceilee..) yg ada di tol cipularang. weits, ralat deng, ini jalan kereta rupanyo.
yg belom pernah poto2 disini cung! (saya..saya!! =D )

di "loveEarth"

pernah ke sukabumi? sesekali sempatkanlah mampir ke daerah Situ Gunung, sukabumi. disini selain kamu bisa camping, hiking juga walking2 and seeing2.. hehe..
terang saja, disini ada 3 objek menarik paporit saya: air terjun, danau, dan gunung! pemandangannya, ajiiibb pisan lah bang! =)

dear my bebz, with love.. =)

perkenalkan, ini pinguin saya yang bernama ciliwili. doi hadiah dari 4 sobat yang gak boleh disebut namanya, inisialnya: indrawati jiyono, dewi manshuroh,  nurul azizah, septiwi fitriana dewi. =P
well, andai bisa punya pinguin yang beneran.. (tp keknya saya perlu beli kulkas buat kandangnya).. hehe..
Information Retrieval

Brown, 6 bulan beberapa hari...

Begitu ngeliat kamera, langsung dipelototin ama dy… ga ada 1 bagian pun dari tubuhnya yang ga coklat… hahaha… kecuali matanya yg kuning..

narsis sedikit ya...

Natal 2009 benar-benar berkesan… Bali emang bagian Indonesia yang eksotik banget! Besakih temple merupakan pura terbesar di Bali dan banyak dari warga setempat yang memanfaatkan tempat ini menjadi peluang usaha (seperti jadi guide ato juru foto, tapi kita harus pinter-pinter nolak kalo ditawarin ini itu soalnya ada beberapa yang suka maksa sih… hehe..)

mural jogja

Yup! gambar diatas adalah salah satu mural yang ada di kota Jogja. Gambar ini diambil 5 tahun yang lalu (tahun 2005) pas lagi mudik lebaran. Daripada coret2 gak jelas, mending bikin mural kayak gini kan?? 🙂

benteng vredeburg jogjakarta

Benteng Vredeburg erletak di jantung kota Yogyakarta yaitu jalan malioboro. Benteng ini merupakan Museum Khusus Perjuangan Nasional dengan nama Museum Benteng Yogyakarta. Tempat pariwisata lain dekat benteng vredeburg adalah keraton kesultanan yogyakarta.

mobil VW antik

pameran mobil-mobil VW antik.

cipularang

kereta api

tut.. tuuuuuuutttt.. jess.. jesss….. hayoooo tebaaaakkk, dimana ini..?? =D

novita debora

ini salah satu foto anggota kelompok kami dalam tugas besar information retrieval ittelkom 0910-2

balkon gedung F IT Telkom Bandung

kepenatan menjalani hari-hari berat di kampust ittelkom

mahkota ratu

mahkota ratu elizabeth mungkin ya

pantai ancol

merupakan salah satu tempat wisata pantai yang ramai dikunjungi. Lokasinya berada di Ancol, Jakarta. Keadaan pantainya saat ini bisa terbilang kotor karena banyak banget pengunjung yang suka buang sampah sembarangan apalagi pas berenang.