Tag Archive: iface


“ Information retrieval is the science of searching for documents, for information within documents, and for metadata about documents, as well as that of searching relational databases and the World Wide Web. There is overlap in the usage of the terms data retrieval, document retrieval, information retrieval, and text retrieval, but each also has its own body of literature, theory, praxis, and technologies. IR is interdisciplinary, based on computer science, mathematics, library science, information science, information architecture, cognitive psychology, linguistics, statistics, and physics. “

Wew, those are what mbah Wikipedia said about Information Retrieval. Tapi tapi, yang lebih kontroversi (haiyaaah..) yang mau diangkat disini bukan sekedar pengertian kayak diatas yo. Bosen lah ya, kalo materi mulu kayak di bangku kuliah. Hehe.. jadi langsung aja yo, Ada Apa Sich dengan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom ?? Let’s cekidot :

Beberapa dekade terakhir jangan kaget jika hampir di semua situs jejaring sosial mulai dari Friendster, Twitter, Plurk sampai forum-forum sekelas Kaskus dkk, banyak manusia-manusia yang memasang “iklan” tentang blog mereka. (hehe, lebay). Mereka itu tidak lain adalah mahasiswa mahasiswi teknik informatika (khususnya anak-anak IF ato IFX yang tertarik mata-KBK RPLD) Institut Teknologi Telkom Bandung [yang keren pastinya.. =P]. Sebab pada semester ini (0910-2) turunlah titah tugas besar matakuliah Information Retrieval (nama gaulnya: IR CS 4323) agar mereka ikut meramaikan pertempuran di dunia maya dengan membuat blog-blog ciamik menurut topik-topik yang telah ditentukan.

Nah menurut SOP (berat bahasanye uyy..) tugas besar Information Retrieval ini, blog – blog tsb kudu mesti harus di gelar di salah satu site blogging ternama yakni wordpress.com . Kenapa WordPress ?? selidik punya selidik, usut di usut (ampe kusut.. =P), konon katanya Mr. Yanuar Firdaus sebab kerana WordPress salah satu site blog yang search engine friendly (gak cuman user yang friendly yak.. wkwkw..). So, jadilah anak-anak IF dan IFX ini turut meramaikan dunia per-blog-an di WordPress. Bahkan, socio network baru keluaran IT Telkom bernama iFace tak luput untuk dijadikan [the Next] sasaran promo. SMS berbayar ke iFace rela dilakukan demi mendongkrak popularitas blog bo. Pasang status – update status di iFace yo. (kalo istilah teknologinya supaya banyak yang mampir, jadi search engine sering-sering retrieve site blognya jadi rating dan ranking-nya naik.). =)).

Sebab secara umum IR mengajarkan tentang mempelajari sistem pencarian sehingga mendapat informasi yang dicari, mulai dari indexing (index), searching (penggalian), dan recalling data (pemanggilan data kembali). Nantinya perangkingan itu sendiri salah tiganya di tentukan dari tingkat relevansi dan similarity serta importance antara site yang ada dengan query user.

So, teman-teman, abang none ncang ncing nyak babe, Kami sebagai mahasiswi-mahasiswi peduli tugas besar tidak mau ketinggalan yo. Jadilah ini kami gelar lapak blog lutchju nan imoutz di wordpress, bernama “anaklayangan” !! (:tepuk tangan:). Sebagai bentuk sumbangsih kami untuk tugas besar mata kuliah “information retrieval” 0910-2 ini. Jadi sering-sering mampir di lapak kami yak.. hehe..

Dilarang Keras Tidak Mempromokan wordpress ini ke semua jaringan yang anda punya. Kami tunggu notifikasinya di Friendster, Facebook, iFace, Twitter, Plurk, Kaskus, dan atau portal serta forum-forum diskusi bergengsi lainnya.

Kesimpulannya, hubungan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom saat ini sedang “lucu-lucunya“!
(????????? O.o”) :kabboooooorrrrr:

waw.. jadwal Ujian udah keluar… gawattt.. gawatt…

pengumuman UTS udah keluarrr...

di kampus *T* ini (maap yah, disensor… tebak sendiri aja.. ;-P) , pengumuman jadwal Ujian dibuat se-surprise mungkin.. kalo kata orang gak tau sapa “hidup emang penuh kejutan”.. ckckck..

5 kembang kampus (sebut saja kami nama-nama bunga..)

Dan seperti biasa, ada aja makhluk-makhluk yang ketinggalan inpo.. mereka adalah 5 cewe super (supeeeeer apa dulu ni..? =P).

Tapi mereka gak mau ketinggalan dong, inpo boleh ketinggalan, cuman keledai aja kan gak mau jatuh di lubang yang sama 2 kali.. buat mereka?? minimal 3 kali dong, masa kalah ama keledai.. (krik..krik.. wkwkwk..).

bagaimana strategi mereka..??

Supaya sukses ujian, Berikut strategi mereka gan:

contekan Information Retrieval

contekan Information Retrieval

Mulai dari metode paling primitip dalam sejarah umat manusia yang terpelajar.. m.e.n.y.o.n.t.e.k.

eh tapi tipsnya: buatlah contekan dengan ukuran dan skala yang proporsional (walah, berat bahasanya..hehe..), tulis di media2 yang robustnessnya teruji, dengan tingkat presisi dan recall yang tinggi kayak di Information Retrieval yang diajarin di kampus IT Telkom yang keren itu loh.. (^^,),  tapi yang terpenting tulis dalam tulisan sebagus mungkin (klo gak dipastikan tidak akan berguna tu contekan, karena gak kebaca..)

IT Telkom siswinya keren

buset dah, itu tempelan status iFace ato materi.. penuh beneerrr..

membuat tempelah tempelan2 penuh semangat. kata-kata mutiara gitu deh ceritanya (termasuk poto SUNG SUNG ato sapalah namanya itu yang ditempel di dinding jg boleh.. wakwak..).. eh tapi-tapi sang aktor lagi baca apa sih dibalik buku itu..?? (PILIHAN GANDA :  A/B/C/D)

a. Information Retrieval
b. IR
c. Information
d. Retrieval

weitsss, yang pasti, apapun pilihannya, leptop tetep stand by connect  iFace donk yooo.. =P

selanjutnya bisa kayak gini juga neh..

mahasiswa [HARUSNYA] belajar kek gini neh

belajar IR ditengah kegelapan malam.. ckckck.. =P

Nah ini neh yg perlu ditiru… belajar bo.. jangan iFace teruuusss..

(tapi berapa lama kah doi bertahan ditengah kegelapan malam dan kesunyian kosan..? hanyaa Tuhan yang tau.. cuakakakk..)

makan kertas.. T.T

haduhaduhadu.. aw aw aw. errrrr.. grr.. zzzzt..zzztt.. T.T

ato-ato, mungkin buat para ”fruztazers” bisa mencoba cara mbakyu yang satu ini..  Caranya mudah:

cukup larutkan materi-materi yang akan diujikan dalam segelas cangkir air putih, diaduk rata, lalu minum deh.. ato kalo lapar, bisa dinikmati langsung.. wueks…

(bila anda keracunan tinta kayak gini segera hubungi ibu kos.. kabooorrrr..)

Information Retrieval stuck, dukun bertindak =P

IR stuck.. dukun bertindak X)

kalo metode para aktris diatas belum kena, jangan putus asa..

dukun suruh bertindak (bukan dukunnya yang ujian lho maksudnya, mereka gak punya KTM soalnya.. krik krik krik..).  nomor dukun handal bisa di cek di iFace,  ketik  SEARCH#cari dukun, kirim ke wordpress.com (lho..???)

ujian Information Retrieval

ujian.. ujian.. lulus..gak..lulus.. gak...gak..lulus...

kata orang (gak tau sapa), apa yang kau dapat adalah apa yang kau usahakan. Ini nih saatnya kekuatan cinta dan pengorbanan (haiyaah) cewe2 tsb diuji.. It’s ujian time… =))

ujian.. uas.. uan.. uts..

*update status iFace* "aduch, lagi ujian nich"

jiaahhhh.. beneran, pada hari H [I J K L M N] (halah..), mereka menerima pahala mereka masing2.. ada yang sibuk ngebet, sakit perut (ahh tapi ketutupan..jadi gak keliatan dipotonya..), serius ngerjain (gak tau krn bisa ato gak bisa tuh), bengong-bengong itung genteng karena gak inget apa yang pernah ditempel di dinding (Cuma inget warna kertasnya.. hehe), ampe ada juga yang sibuk baca mantra coba.. haduhadu…

anak layangan stress

*update status (LAGI!) iFace* "hukhukhuk..9ak bica ujian'na"

walhasil, diluar dugaan.. sepertinya mereka gak ada yang sukses keknya.. (tanya kenapa..? –gaya iklan rokok-).. tapi bukan berarti usaha mereka belum serius dan sia-sia lho.. karena klo kata iklan (lagi), gak kotor gak belajar.. hehe..

inti kesimpulannnya: UJIAN EMANG SUSAH!

(LHO ???%^$@@#??#$%)

cara-cara ini bisa dijadikan tips agar teman-teman sukses mendapatkan nilai besar di kampus ITTELKOM.