Category: Uncategorized


“ Information retrieval is the science of searching for documents, for information within documents, and for metadata about documents, as well as that of searching relational databases and the World Wide Web. There is overlap in the usage of the terms data retrieval, document retrieval, information retrieval, and text retrieval, but each also has its own body of literature, theory, praxis, and technologies. IR is interdisciplinary, based on computer science, mathematics, library science, information science, information architecture, cognitive psychology, linguistics, statistics, and physics. “

Wew, those are what mbah Wikipedia said about Information Retrieval. Tapi tapi, yang lebih kontroversi (haiyaaah..) yang mau diangkat disini bukan sekedar pengertian kayak diatas yo. Bosen lah ya, kalo materi mulu kayak di bangku kuliah. Hehe.. jadi langsung aja yo, Ada Apa Sich dengan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom ?? Let’s cekidot :

Beberapa dekade terakhir jangan kaget jika hampir di semua situs jejaring sosial mulai dari Friendster, Twitter, Plurk sampai forum-forum sekelas Kaskus dkk, banyak manusia-manusia yang memasang “iklan” tentang blog mereka. (hehe, lebay). Mereka itu tidak lain adalah mahasiswa mahasiswi teknik informatika (khususnya anak-anak IF ato IFX yang tertarik mata-KBK RPLD) Institut Teknologi Telkom Bandung [yang keren pastinya.. =P]. Sebab pada semester ini (0910-2) turunlah titah tugas besar matakuliah Information Retrieval (nama gaulnya: IR CS 4323) agar mereka ikut meramaikan pertempuran di dunia maya dengan membuat blog-blog ciamik menurut topik-topik yang telah ditentukan.

Nah menurut SOP (berat bahasanye uyy..) tugas besar Information Retrieval ini, blog – blog tsb kudu mesti harus di gelar di salah satu site blogging ternama yakni wordpress.com . Kenapa WordPress ?? selidik punya selidik, usut di usut (ampe kusut.. =P), konon katanya Mr. Yanuar Firdaus sebab kerana WordPress salah satu site blog yang search engine friendly (gak cuman user yang friendly yak.. wkwkw..). So, jadilah anak-anak IF dan IFX ini turut meramaikan dunia per-blog-an di WordPress. Bahkan, socio network baru keluaran IT Telkom bernama iFace tak luput untuk dijadikan [the Next] sasaran promo. SMS berbayar ke iFace rela dilakukan demi mendongkrak popularitas blog bo. Pasang status – update status di iFace yo. (kalo istilah teknologinya supaya banyak yang mampir, jadi search engine sering-sering retrieve site blognya jadi rating dan ranking-nya naik.). =)).

Sebab secara umum IR mengajarkan tentang mempelajari sistem pencarian sehingga mendapat informasi yang dicari, mulai dari indexing (index), searching (penggalian), dan recalling data (pemanggilan data kembali). Nantinya perangkingan itu sendiri salah tiganya di tentukan dari tingkat relevansi dan similarity serta importance antara site yang ada dengan query user.

So, teman-teman, abang none ncang ncing nyak babe, Kami sebagai mahasiswi-mahasiswi peduli tugas besar tidak mau ketinggalan yo. Jadilah ini kami gelar lapak blog lutchju nan imoutz di wordpress, bernama “anaklayangan” !! (:tepuk tangan:). Sebagai bentuk sumbangsih kami untuk tugas besar mata kuliah “information retrieval” 0910-2 ini. Jadi sering-sering mampir di lapak kami yak.. hehe..

Dilarang Keras Tidak Mempromokan wordpress ini ke semua jaringan yang anda punya. Kami tunggu notifikasinya di Friendster, Facebook, iFace, Twitter, Plurk, Kaskus, dan atau portal serta forum-forum diskusi bergengsi lainnya.

Kesimpulannya, hubungan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom saat ini sedang “lucu-lucunya“!
(????????? O.o”) :kabboooooorrrrr:

Advertisements

Alkisah, di suatu dunia baru (bukan toko buku lho.. hehe..) ada seorang cewe yang tergila-gila hampir gila (ato emang uda gila) ama yang namanya “Twilight”.  Ampe tidurpun tu “kitab suci” masih dibawa.. dipeluk-peluk.

hello, i'm Bella, Bellasungkawa

Well, perkenalkan aja deh langsung, saya Bella (lengkapnya.. Bellasungkawa), nim 1-kosong-1-isi. Aslinya saya sih dari kota, Cuma karena bosen dikejar2 hutang,  pindahlah saya ke kota penuh air (a.k.a suka banjir) dikala musim ujan atopun  kemarau. “DAYEUH KOLOT”.

culluns family

Disini saya kuliah di sebuah institut tekologi. Dan tau gak sih, disinilah saya bertemu dengan The Culluns. Mereka tuh mirip banget deh sama keluarga favorit saya di Twilight. Saya mah yakin pisan, mereka tuh titisan vampir deh. Nah tadi tuh pas saya ke kantin, ketemu mereka lho. Dan u know what, yang tertampan diantara mereka ngeliatin saya. Namanya Edward. Duh bener-bener bikin deg-degan dan bikin meleleh rasanya..

Edward Culluns, isn't he cool..?! =)

Yah, tapi sayang, pas dia nyadar saya liatin balik, ehh langsung sok-sok berpaling gitu. Ah tapi tetep lah, saya suka. Liat deh, cutez abiez kan ye..? whuaaaa….

Culluns Family? umbrellas?? on this sunny day???

Suatu hari saat saya habis makan di kantin, saya ketemu mereka lagi dan anehnya yak saya mergokin mereka tuh bertingkah aneh. Masa ya gak ujan gak mendung mereka tuh pake payung coba. Ini ne yang bikin saya tambah yakin mereka tuh titisan pampir. Lalu, usut punya usut, setelah saya surpey dan polling ke temen-temen semua, ternyata itu tuh, emang kebiasaan mereka.  Hmm..

watch out babe!! wew..

(merenung) Duh, dear diary.. beneran yak keknya mereka tuh pampir deh. Pertama, mereka tuh putih-putih pisan, bahkan yah tembok kampus aja kalah putih (yaiyalah, cat tembok kampus saya kan warnanya coklat..hhe).  trus kedua, data hasil penelitian saya membuktikan mereka tuh kemana-mana pake payung. Dan pampir kan takut matahari, so masuk akal lah ya mereka takut kena matahari jadi pake payung deh. Apalagi yak, mengingat keterpencilan mereka dari anak-anak kampus yang lain. Haduh, perasaan saya jadi…..

i'm coming! i'll save yo! But, weits.. Oh NOOOOO..!!!!!

Ketika saya lagi asik-asiknya merenung dan berpikir tiba-tiba, “heyyy mbakkkk mingggggiiiirrrrr!!!”

(bella menengok) eh..???? oh nooooooooooo!!

(ciaaaattttt,tiba2 sapa tuh, ada yang dateng) “hoooooooyyyyy! Berhenti disini! Setop setop!”

@#$%&*@#$%&*!!!!!!

(jiaaaaa… gubrak gubrek dug dag..dweeeeerrrr)

(cowo misterius yg ternyata edward) arrrgghhhh.. awww awww.. adoooohhh maaaakkkkk!

(The Culluns yang lain) “haduh, tolongin euy tu cewe pingsan” (gak peduli sama si edward yang kesakitan..)

hiks..where is he..??? huhu.. hoho..

Sejak kejadian tadi pagi, ternyata yang nolongin saya tuh beneran si edward itu. Duh, saya jadi melayang nih.. saya yakin dia tuh suka sama saya. Eh tapi, saya sedih juga nih, gara-gara tadi, si Edward langsung gak keliatan beredar gini. Hanya bangku kosong yang menemani saya di sepanjang kuliah hari ini. Ya tuhan, edward sayang, cepet sembuh ya.. saya kangen.. haaaa..

OMG! that's him!! yippieeee..

(sore hari setelah kuliah)

(the Culluns) “hey edward, gapapa loh? Ahaha.. gue bilang juga apa,  gak mungkin lah lo mati. Hahaha..”

(bella) omaigod. EDWARD!! Eh maksudnya gak mungkin lah lo mati ?? wah wah beneran ini mereka titisan pampir. Eh tapi tapi, mereka mau ngapain tuh, ko ke WC sih? Uda sore  gini, kuliah uda selesai, ko gak langsung pulang si??

WHAAAAAAAAT???? :blackout:

(bella) ikutin ah.. sekalian mau say thanks ceritanya.

(pas buka pintu)

(edward) “duh ne, perban ini bikin eke jadi gak cool lagi deh.. sial tadi sakit banget dah.”

(the culluns) “duh, bedaknya luntur ni.. gak putih deh.. oh no ntar itemnya keliatan deh..”

Saya bener-bener ga nyangkaaa ternyata Si ganteng Edward itu…….

WHOAAAAAAA…… (pingsan)

1. (merenung) Duh, dear diary.. beneran yak keknya mereka tuh pampir deh. Pertama, mereka tuh putih-putih pisan, bahkan yah tembok kampus aja kalah putih (yaiyalah, cat tembok kampus saya kan warnanya coklat..hhe).  trus kedua, data hasil penelitian saya membuktikan mereka tuh kemana-mana pake payung. Dan pampir kan takut matahari, so masuk akal lah ya mereka takut kena matahari jadi pake payung deh. Apalagi yak, mengingat keterpencilan mereka dari anak-anak kampus yang lain bo. Haduh, perasaan saya jadi…..