“ Information retrieval is the science of searching for documents, for information within documents, and for metadata about documents, as well as that of searching relational databases and the World Wide Web. There is overlap in the usage of the terms data retrieval, document retrieval, information retrieval, and text retrieval, but each also has its own body of literature, theory, praxis, and technologies. IR is interdisciplinary, based on computer science, mathematics, library science, information science, information architecture, cognitive psychology, linguistics, statistics, and physics. “

Wew, those are what mbah Wikipedia said about Information Retrieval. Tapi tapi, yang lebih kontroversi (haiyaaah..) yang mau diangkat disini bukan sekedar pengertian kayak diatas yo. Bosen lah ya, kalo materi mulu kayak di bangku kuliah. Hehe.. jadi langsung aja yo, Ada Apa Sich dengan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom ?? Let’s cekidot :

Beberapa dekade terakhir jangan kaget jika hampir di semua situs jejaring sosial mulai dari Friendster, Twitter, Plurk sampai forum-forum sekelas Kaskus dkk, banyak manusia-manusia yang memasang “iklan” tentang blog mereka. (hehe, lebay). Mereka itu tidak lain adalah mahasiswa mahasiswi teknik informatika (khususnya anak-anak IF ato IFX yang tertarik mata-KBK RPLD) Institut Teknologi Telkom Bandung [yang keren pastinya.. =P]. Sebab pada semester ini (0910-2) turunlah titah tugas besar matakuliah Information Retrieval (nama gaulnya: IR CS 4323) agar mereka ikut meramaikan pertempuran di dunia maya dengan membuat blog-blog ciamik menurut topik-topik yang telah ditentukan.

Nah menurut SOP (berat bahasanye uyy..) tugas besar Information Retrieval ini, blog – blog tsb kudu mesti harus di gelar di salah satu site blogging ternama yakni wordpress.com . Kenapa WordPress ?? selidik punya selidik, usut di usut (ampe kusut.. =P), konon katanya Mr. Yanuar Firdaus sebab kerana WordPress salah satu site blog yang search engine friendly (gak cuman user yang friendly yak.. wkwkw..). So, jadilah anak-anak IF dan IFX ini turut meramaikan dunia per-blog-an di WordPress. Bahkan, socio network baru keluaran IT Telkom bernama iFace tak luput untuk dijadikan [the Next] sasaran promo. SMS berbayar ke iFace rela dilakukan demi mendongkrak popularitas blog bo. Pasang status – update status di iFace yo. (kalo istilah teknologinya supaya banyak yang mampir, jadi search engine sering-sering retrieve site blognya jadi rating dan ranking-nya naik.). =)).

Sebab secara umum IR mengajarkan tentang mempelajari sistem pencarian sehingga mendapat informasi yang dicari, mulai dari indexing (index), searching (penggalian), dan recalling data (pemanggilan data kembali). Nantinya perangkingan itu sendiri salah tiganya di tentukan dari tingkat relevansi dan similarity serta importance antara site yang ada dengan query user.

So, teman-teman, abang none ncang ncing nyak babe, Kami sebagai mahasiswi-mahasiswi peduli tugas besar tidak mau ketinggalan yo. Jadilah ini kami gelar lapak blog lutchju nan imoutz di wordpress, bernama “anaklayangan” !! (:tepuk tangan:). Sebagai bentuk sumbangsih kami untuk tugas besar mata kuliah “information retrieval” 0910-2 ini. Jadi sering-sering mampir di lapak kami yak.. hehe..

Dilarang Keras Tidak Mempromokan wordpress ini ke semua jaringan yang anda punya. Kami tunggu notifikasinya di Friendster, Facebook, iFace, Twitter, Plurk, Kaskus, dan atau portal serta forum-forum diskusi bergengsi lainnya.

Kesimpulannya, hubungan Information Retrieval – WordPress – IT Telkom saat ini sedang “lucu-lucunya“!
(????????? O.o”) :kabboooooorrrrr:

Advertisements